Die Dienstleistungsbereitschaft des Gastgewerbes gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten und unter unverändert schwierigen Rahmenbedingungen zu erhalten erfordert ein hohes Maß an Flexibilität und Innovationsbereitschaft. Die Umsetzung dieser Grundprinzipien betrieblichen Handelns ist seit jeher eine der Stärken unserer gastfreundlichen Branche und betriebstägliche Praxis.
Das Handbuch bietet eine praxisorientierte Grundlage zur Überprüfung von Arbeitszeit- und Dienstplangestaltung. Typische Problemfelder der Arbeitszeitgestaltung im Gastgewerbe werden aufgegriffen und mit grafischen Schaubildern verdeutlicht. Mit einem Vergleich zwischen Personaleinsatz und anfallendem Arbeitsaufkommen kann eine erste Ist-Analyse vorgenommen werden und anschaulich überprüft werden, ob die Dienstplangestaltung und damit die Dauer und die Verteilung der Arbeitszeiten der Mitarbeiter optimal auf die betrieblichen Belange angepasst sind.
Mit konkreten Hilfestellungen und Leitfaden zur Eigenanalyse des Betriebes.