Mit dem auf das Gastgewerbe Nordrhein-Westfalen ausgerichteten Arbeitshandbuch für die Hotellerie und Gastronomie – Marktforschung, Kennziffern, Vergleichswerte wurde im Jahre 2011 seitens der Beratungsgruppe Luxenburger und Partner eine Grundlagenarbeit erstellt, deren Inhalte noch über einen längeren Zeitraum Bestand haben werden.
Zunehmende und kürzer werdende Änderungsprozesse von Angebot und Nachfrage führten zur Erarbeitung dieses Betriebsvergleichs, der die neuesten Entwicklungen in der Branche aufgreift und das Zahlenmaterial aus dem Arbeitshandbuch – Vergleichs- und Orientierungswerte, Kennziffern sowie Umsatz- und Kostenstrukturen für die unterschiedlichen Betriebstypen der Hotellerie und Gastronomie – aktualisiert.
Der Betriebsvergleich soll vielen gastgewerblich Tätigen und an der Branche Interessierten dienen: dem Existenzgründer, dem handelnden Unternehmer, dem Sachverständigen, dem Zulieferer, der Kreditwirtschaft.