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HOTELLERIE, GASTRONOMIE, CATERING

GRÜNDUNGSBERATUNG / START-UP

Eine Existenzgründung ist komplex, der zugehörige Businessplan ebenso. Viel zu häufig wird darunter lediglich verstanden, Excel-Tabellen mit Zahlen auszufüllen und Datentabellen nebeneinander aufzureihen. Werden die Zahlen hinterfragt, so fehlen nicht selten schlüssige marktorientierte, konzeptionelle und kalkulatorische Antworten oder sie entsprechen eher dem aktuellen Bauchgefühl.

Musterpläne und Internetvorlagen zum Aufbau eines Businessplans werden nicht kritisch hinterfragt und ohne genauere Prüfung auf die spezifische Eignung für die Branche übernommen. Somit sind Fehlaussagen und falsche Kommentierungen vorprogrammiert. Der größte Fehler ist jedoch, dass zu wenige potentielle Gründer ihren Businessplan als Chance sehen und nach dem Motto „mein Konzeptleitfaden“ verfassen, sondern vielmehr als Pflichtaufgabe für den möglichen Finanzierungspartner bzw. für die Bank verstehen.

Der Businessplan sollte in erster Linie dem Gründer selbst ein Wegweiser und eine Entscheidungshilfe sein; dass sich hieraus auch ein Schriftstück für die Kreditwirtschaft ergibt – umso besser.

Wir unterstützen Sie, Ihre zukünftige Existenz professionell aufzubauen.

Wir helfen Ihnen sowohl bei der Erstellung eines Businessplans, der auch zur Einreichung bei der Bank dient, wie auch bei der Überprüfung des von Ihnen erstellten Businessplans auf Plausibilität und bei der fundierten Ausarbeitung der folgenden Schritte, die bei der Planung einer neuen Existenzgrundlage unerlässlich sind:

STANDORT-, MARKT-, WETTBEWERBSANALYSE

⇒ liefert den Chancennachweis und zeigt Konzeptlücken auf

⇒ legt entscheidende wirtschaftliche Daten wie Öffnungszeiten und Gästezahlen fest

⇒ hilft bei der kapazitativen Auslegung von Gasträumen

⇒ führt zu weiteren Marketingideen

BETRIEBS- / MARKETINGKONZEPT

⇒ konkretisiert die einzelnen Marketinginstrumente

⇒ professionalisiert den Marketingleitfaden

⇒ schafft den Vorsprung im Wettbewerb

RAUM- UND FUNKTIONSKONZEPT

⇒ führt zu optimalen Betriebsabläufen

⇒ berücksichtigt gesetzliche Vorgaben

⇒ kombiniert Konzeptanforderungen und Objektmöglichkeiten mit den Wünschen der Gäste

INVESTITIONSPLAN

⇒ gibt Planungssicherheit

⇒ vermeidet Fehlinvestitionen

⇒ vermeidet wirtschaftlich und sachlich schwierige Nachfinanzierungen

FINANZIERUNGSKONZEPT

⇒ sichert die Liquidität für den Mittelbedarf

⇒ schafft Transparenz im Dschungel der öffentlichen Fördermittel

⇒ richtet sich nach Produktlebenszyklus, vertraglichen Bindungen und Ertragskraft des Unternehmens

WIRTSCHAFTLICHKEITSBERECHNUNG

⇒ ermittelt voraussichtliche Umsätze und zu erwartende Gewinne

⇒ zeigt die mit dem Umsatz verbundenen Kosten auf und stellt Budgetwerte für die ersten Jahre der Betriebsführung dar

⇒ beinhaltet Liquiditätspläne und stellt den Zahlungsfluss unter Einbezug des Kapitaldienstes dar

⇒ trifft die abschließende Aussage über die wirtschaftliche Tragfähigkeit Ihres Vorhabens

BERATUNGSBERICHT / BUSINESSPLAN

⇒ stellt ein Handbuch zur Betriebsführung dar

⇒ ist für die Bank eine Entscheidungsgrundlage zur Finanzierung

BETREUUNG IN DER ANLAUFPHASE

⇒ hilft bei der Bewältigung von Anlaufschwierigkeiten

⇒ vermeidet Fehlentscheidungen in der Anlaufphase

⇒ stellt die zukünftige Existenz langfristig sicher

Gründung in der Gastronomie

Tipps, Empfehlungen, Ratschläge

⇒ Standort, Markt und Mitbewerber

⇒ Betriebs- und Marketingkonzept

⇒ Investitions- und Finanzierungsplan

⇒ Wirtschaftlichkeitsvorausschau

Leitfaden Gastronomie

Gründung in der Hotellerie

Tipps, Empfehlungen, Ratschläge

⇒ Standort, Markt und Mitbewerber

⇒ Betriebs- und Marketingkonzept

⇒ Investitions- und Finanzierungsplan

⇒ Wirtschaftlichkeitsvorausschau

Leitfaden Hotellerie

Beratungszuschüsse / Fördermöglichkeiten

Bund, Land und EU wissen um die Bedeutung und Effektivität einer qualifizierten Beratung und beteiligen sich bei entsprechenden Fördervoraussetzungen an den Kosten einer Beratung. Aktuell sind folgende Beratungszuschüsse möglich (Angaben ohne Gewähr):

Existenzgründungsberatung NRW

Zuschuss Betriebsgründung: max. 4 Tagewerke à 400 Euro bzw. 1.600 Euro

Zuschuss Betriebsübernahme: max. 6 Tagewerke à 400 Euro bzw. 2.400 Euro

 

Inklusionsprojekte

Förderung von 70 % über die Aktion Mensch für Vorlaufaktivitäten.

Individuelle Fördermöglichkeiten der Integrations-/Inklusionsämter.

Gerne unterstützen wir Sie bei der Auswahl des für Sie in Frage kommenden Zuschusses.

Kostenfreies Arbeitsgespräch

Wir bieten Ihnen grundsätzlich vorab ein kostenfreies Arbeitsgespräch in unserem Hause, um die Aufgabenstellung konkret zu besprechen und die erforderlichen Maßnahmen resp. Beratungsinhalte gemeinsam zu diskutieren. Teil dieses Gespräches ist es auch, den voraussichtlich erforderlichen Zeitaufwand einzuschätzen und damit das Honorarvolumen festzulegen.

Auf der Basis der im Arbeitsgespräch gewonnenen Erkenntnisse erhalten Sie im Anschluss ein individuelles Angebot. Um Ihnen Planungssicherheit zu geben, ist in diesem Angebot ein Pauschalhonorar fixiert.

0211 54 260 860