Skip to main content

LWL-Messe

Inklusionsunternehmen

5. LWL-Messe 2023

Vielfalt, Werte, Chancen entfalten

Die LWL-Messe der Inklusionsunternehmen ist der größte Treffpunkt in der Region für Inklusionsunternehmen und solche, die es werden wollen. Für Menschen mit und ohne Behinderung. Für Entscheiderinnen und Entscheider aus dem öffentlichen Dienst und der Wirtschaft sowie für alle Interessierten aus der Region. Das vielfältige Vortrags- und Seminarprogramm informiert über alles Wissenswerte zum Thema Inklusion am Arbeitsplatz.

Die Messe findet 2023 erstmals in der Messe Dortmund statt, mit mehr Platz für die ausstellenden Unternehmen, einem vielfältigen Rahmenprogramm mit Seminaren und Vorträgen und einem Schwerpunkt auf der Jobvermittlung.

Hier finden Sie uns auf der Messe

> Seminarraum 1
> 13:10 - 14:00 Uhr

Referent: Gerhard Kühnel

Erfolgsfaktoren im Gastgewerbe
Die GBS Gastgewerbe Beratungs Service GmbH in Düsseldorf ist Kenner zahlreicher Inklusionsbetriebe in NRW. In dem Vortrag erfahren Sie, was zum Erfolgs-REZEPT für Inklusionsbetriebe in der Gastronomie, Hotellerie und im Catering gehört und wie es gelingt, die Herausforderungen im Alltag zu meistern.

Erfahren Sie hier mehr über die LWL-Messe:

Unsere Vorträge und Workshops in der Vergangenheit

4. LWL-Messe 2017

Inklusives Arbeitsleben

  • Integrationsprojekte im Gastgewerbe: Hotel, Café oder Schulmensa // Wer ein Integrationsunternehmen im Gastgewerbe gründen möchte, muss viele Besonderheiten beachten. Die Verantwortlichen müssen gut überlegen, wie sie welches Personal am besten einsetzen und die Schichten planen sowie gleichzeitig Wareneinsatz und Kalkulation im Blick behalten.
  • Zielgruppen im Gastgewerbe // Menschen wählen Hotels oder Restaurants in der Regel gezielt und mit gutem Grund aus. Der Workshop dreht sich um die Möglichkeiten der Marktforschung in Gastronomie und Hotellerie. Es geht um die Trends der Branche bei Angebot und Nachfrage sowie um die verschiedenen Zielgruppen und ihre Verhaltensweisen.
  • Strategien für mehr Umsatz im Gastgewerbe // Der Workshop behandelt das Thema Ernährung von „Burger“ bis „vegan“: Was erwarten Gäste heute von der Gastronomie? Welche Trends prägen die Branche und mit welchen Strategien und Maßnahmen können die Unternehmer darauf reagieren? Weiterhin geht es um Themen wie Preispsychologie und Preiselastizität, sowie um gezielte Verkaufsförderung. Den Ideen sind keine Grenzen gesetzt, wobei die Maßnahmen sorgfältig abgewogen und mit einer Kosten-/Nutzen – Rechnung hinterlegt werden sollten.

3. LWL-Messe 2014

Arbeit Qualität Inklusion

  • Integrationsprojekt Hotellerie: Marktforschung und Controlling
  • Integrationsprojekt Gastronomie: Marktforschung und Controlling
  • Integrationsprojekt Catering: Marktforschung und Controlling

2. LWL-Messe 2012

Unternehmen tun Gutes - inklusiv arbeiten!

  • Integrationsprojekt Gastronomie: Wachstumsmarkt mit Chancen und Gefahren
  • Integrationsprojekt Catering: Wachstumsmarkt mit Chancen und Gefahren

1. LWL-Messe 2010

Unternehmen tun Gutes!

  • Marktforschung und Marketing – Erfolgsbausteine der Unternehmensgründung
  • Kennziffern – Instrumente für den wirtschaftlichen Erfolg
0211 54 260 860